人民网健康·生活

呵护孩子的乐趣

2021-11-2808:57 来源:北京青年报

前几天,我身边一些大人童心未泯,和幼儿园的小孩子们做游戏。大人们语言风趣,神态可笑,动作笨拙。其中一个孩子说:“原来大人也可以很有趣。”这些小孩子还没有背负学业之重,天真烂漫,快乐有趣,令人羡慕;大人们难得有乐趣,却换来孩子的不解,令人感慨。

活在当下,社会竞争激烈,不仅大人难有心情酿造乐趣,成长中的学生似乎也有同样的烦恼。几年前看过一篇报道,某大学自主招生考试语文试卷有一道题:用“北大、清华、高考、状元”四个词,编一段150字的笑话。一名考生说:“看到这个题目,掀桌子的心都有了。”我想,这名考生之所以这样说,大概也是因为生活中缺少乐趣。可是,这能怪谁呢?在题海中作战,被重重压力所包围的学生们,实在难有心情去酿造乐趣。

乐趣能调和生活,减轻压力,消解负能量。大人们要善于酿造乐趣,用心呵护小孩子的乐趣。在家庭,家长要培养小孩子的乐趣——不该随意扼杀他们的乐趣。在学校,老师也不妨多创设情景,创新形式,培育学生的爱好,在他们的心里埋下乐趣的种子。(宋维宙)

(责编:张文婷、杨迪)


相关新闻


百度